Детское телевидение началось с того, что решением коллегии Минспорта России от 29 декабря 2012 года Международный Детские Игры «Спорт, Искусство, Интеллект» были включены в перечень основных спортивных мероприятий 2013 года. Мероприятие масштабное - в играх участвовали спортивные делегации 70 городов Российской Федерации из ближнего и дальнего зарубежья, общее количество участников превысило 3500 человек. В течение 18 дней проводились соревнования по 21 виду спорта и интеллектуальные конкурсы. Организация интернет-трансляции Игр была поручена тогдашнему руководителю департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Вячеславу Шибанову. Необходимо было донести до аудитории происходящее на двадцати с лишним площадках, разбросанных по всему городу (так, например, расстояние между спорткомплексами «Север» и «Энергия» больше 20 километров по прямой). Готовых решений, ни технических, ни организационных не было, в таких масштабах все делалось впервые. Денег в бюджете для привлечения профессиональных телевизионных компаний тоже не было.
К решению этой задачи подключились специалисты компаний-разработчиков и поставщиков профессионального телевизионного оборудования СофтЛаб НСК, ДНК, Д-Графика, корпорации Pahasonic, инженеры, имеющие опыт прямых трансляций спортивных соревнований, режиссеры и редакторы, добровольно и безвозмездно. Оборудование нашлось, решения тоже, но дальше было как в «Сказке о Мальчише – Кибальчише» А.П. Гайдара (помните? читали?), когда при наличии пушек, винтовок и боеприпасов отбивать злобных буржуинов было некому. Александр Тюстин сказку эту читал, и выход предложил точно такой же. На все профессиональные позиции решили пригласить школьников старших классов, которые успели хоть немного позаниматься в видеостудиях и школьных пресс-центрах, при этом до начала МДИ оставалось немногим более двух месяцев.
Идея создания Детского Телевидения, как и авторство многих технических решений принадлежат С.И. Киприянову, непосредственное руководство проектом с первых дней принял А.В. Тюстин, курировал проект руководитель департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска В.Е. Шибанов.
Был организован набор старшеклассников и практическое обучение основам ТВ профессий на тренажерах , предоставленных компанией Софтлаб, без чего трансляция МДИ просто не могла бы состояться при наличии любого оборудования и каналов связи.
Для МДИ была построена трансляционная сеть, которая обеспечивала параллельную передачу в центральную аппаратную (ЦА) цифровых потоков с пяти передвижных телевизионных станций (ПТС), развернутых в культурных и спортивных сооружениях города. Еще несколько спортивных объектов были оснащены роботизированными камерами с возможностью удаленного управления и работы комментатора в прямом эфире непосредственно из студии. Центральная аппаратная, аппаратно-студийный бок с виртуальной студией и студия редакционного канала были оборудованы во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», серверный пул был выделен департаментом связи и информатизации мэрии города Новосибирска.
Вещание через сайт МДИ велось по редакционному и пяти трансляционным каналам. Для съемок сюжетов и интервью, репортажей с площадок, не подключенных к трансляционной сети, использовались телевизионные журналистские комплекты (ТЖК). Отснятые материалы монтировались в редакции и включались в программы вещания редакционного или трансляционных каналов, на сайте трансляции размещались также фото- и текстовые материалы, отдельные сюжеты и интервью.
В течение 17 суток проведения трансляции МДИ Детское ТВ было самой крупной телекомпанией Новосибирска – более 150 школьников работали в прямом эфире на позициях режиссёров прямого эфира, режиссёров, ассистентов режиссёров, звукорежиссёров, микрофонных операторов, операторов, помощников оператора, кабельмейстеров, редакторов, техников, корреспондентов, монтажёров. Работы было много, настоящей, ответственной, очень горячей!
Нам это запомнилось. Детям – тоже. Ветераны проекта, прошедшие МДИ (ныне студенты старшекурсники, в большинстве своем), до сих пор говорят, что это было нечто очень яркое и интересное….
Взрослые при этом осуществляли консультативное (а не оперативное) руководство, обслуживание и настройку оборудования.
За 17 суток эфира на сайте МДИ было зафиксировано 230 000 просмотров (Россия, Австралия, США, Китай, Германия, Австрия, Монголия и др.) при полном отсутствии SEO -поддержки.
В настоящее время проект Детское ТВ Новосибирск успешно продолжает работу. Регулярно проводятся трансляции крупных детских спортивных и технических соревнований - «Кубок Анны Богалий», Турниры по греко-римской борьбе "Сила традиций", «Золотая ласта», RoboCup, фестивалей мультипликационного кино «Жар-Птица», проводится подготовка школьников на тренажере многокамерной съемки, предоставленном компанией «Софтлаб» и пр.